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Foto do escritorCatarina Sotero

Diferentes utilizações da Canela


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A canela é uma especiaria extraída da casca interna da caneleira (Cinnamomum zeylanicum) nativa do Sri Lanka (antigo Ceilão) e da Índia.  Existem outras variedades de canela sendo a espécie Cinnamomum cassia nativa da China e do Japão, bastante próxima desta, com componentes e propriedades bastante semelhantes. A Cássia ou canela da China, como também é conhecida, apresenta uma cor mais escura e um sabor mais intenso.

A canela é utilizada na culinária, para fins medicinais e até na produção de cosméticos. Os seus componentes conferem-lhe propriedades anti-sépticas, anti-bacterianas, anti-fúngicas e anti-virais. Tem sido utilizada, tradicionalmente em constipações, gripes, dores musculares e problemas digestivos. Na Índia e na Europa, a canela usa-se tradicionalmente em problemas associados ao “frio” (por vezes em combinação com o gengibre) por estimular o aquecimento e a circulação sobretudo das extremidades.

Diferentes utilizações da Canela:

Saúde & Bem-Estar:

  1. Para ajudar a melhorar a circulação sanguínea: polvilhe um pouco de gengibre e de canela sobre os seus alimentos ao pequeno-almoço ou experimente beber uma chávena de chá quente com canela logo pela manhã;

  2. Para o cansaço: adicione uma colher de chá de mel com uma pitada de canela em pó a um copo com água; beba esta mistura durante a manhã e repita também a meio da tarde.

  3. Para aliviar a garganta irritada: mergulhar um pau de canela em água a ferver e deixar em infusão durante cinco minutos. Retirar o pau de canela e deixar arrefecer. Beber lentamente uma chávena deste chá duas ou três vezes por dia;

  4. Para acalmar as dores de estômago: 1 colher de chá de mel, 1/2 colher de chá de canela e 1/2 chávena de água. Beber lentamente antes das refeições; em casos de digestão difícil, experimente beber 2 – 3 vezes por dia, 1/4  de colher de chá de canela em água;

  5. Para aliviar os músculos doridos das pernas: fazer uma massagem com a seguinte mistura: 1/2 chávena de azeite, 1 colher de sopa de canela e 1 colher de sopa de gengibre.

  6. Para um hálito mais fresco, gargarejar com esta solução anti-séptica: uma chávena de água morna + 1 colher de chá de mel e um quarto de colher de chá de canela; experimente também lavar os dentes com um pouco de canela; para dores de dentes aplique directamente uma boa camada de canela no dente ou zona da gengiva dorida;

Em casa:

  1. Para afastar as traças: encha pequenas bolsinhas com partes iguais paus de canela aos pedaços e grãos de pimenta e coloque-as no roupeiro;

  2. Para perfumar a casa: pot-pourri de canela: misture quatro paus de canela partidos aos pedaços, com 1/4 de chávena de pimenta da Jamaica, várias folhas de louro cortadas, 1/4 de chávena de cascas de laranja ou de limão e algumas gotas de óleo essencial de canela. Misture bem e guarde num frasco hermético durante 2 semanas. Retire a tampa e usufrua do aroma.

Higiene Pessoal/ Cosmética:

  1. Pó bronzeador (Receita de Emily Thacker): uma colher de sopa de amido de milho, duas colheres de chá de canela e meia colher de chá de cacau. Misture tudo num frasco pequeno de boca larga. Utilize uma esponja ou pincel de maquilhagem para o aplicar na pele. Para tons mais escuros, adicione um pouco mais de canela ou de cacau.

  2. Sabonete de Canela & Laranja: base glicerinada melt & pour (8 ou 6 quadrados para 3 sabonetes, dependendo dos moldes utilizados), casca de laranja ralada, canela em pó, óleo essencial de laranja e canela (10 a 12 gotas); cortar a base em pedaços pequenos; derreter em banho-maria ou no microondas; adicionar a laranja e a canela em pó, mexer bem; adicionar os óleos essenciais, mexer e deitar nos moldes (esta receita foi retirada daqui)

Culinária:

  1. Bolachas de canela e gengibre (receita da Vânia, autora do Blog Made by Choices)

  2. Chips de Maçã (receita da Vânia, autora do Blog Made by Choices)

  3. Crumble Integral de Aveia com Maça, canela e gengibre (Receita da Filipa Range, autora do blog A Cozinha Verde)

Precauções e Advertências:

As preparações com canela devem ser evitadas em caso de úlceras gastroduodenais ou alergias e durante a gravidez.

A informação contida neste artigo destina-se a fins educacionais e não substitui, de forma alguma, aconselhamento com um profissional de saúde.

Bibliografia:

(1) Andrew Chevallier, enciclopédia de plantas medicinais

(2) Emily Thacker, o livro da canela

Créditos imagem:  mhiguera

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